Лавров: Грузия саботирует договорённости по Южной Осетии и Абхазии

Грузия саботирует работу механизмов, созданных для решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Читайте: Эксперт: Грузия фактически вступает в войну.

«Грузинская сторона последовательно саботирует работу механизмов, которые были созданы для урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов. Саботирует и договоренности, участницей которых она сама являлась. Отказывается от предложений той же ОБСЕ заключить договор с югоосетинской и абхазской сторонами о неприменении силы и о гарантиях безопасности в зоне конфликта», - сказал Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

«Последнее обострение ситуации вокруг миротворцев нас очень тревожит. Помимо двух провокационных задержаний автомобиля посольства с нашими дипломатами был подрыв на мине одного из наших миротворцев. А мины появились там совсем недавно с грузинской стороны. Много фактов, которые просто не могут не возбуждать подозрение, что готовится какая-то силовая акция в Южной Осетии. И требование парламента о выводе миротворцев – звенья одной цепи», - отметил глава российской дипломатии.

«Благодаря миротворцам в Южной Осетии и Абхазии сохраняется мир и не льется кровь. Если кто-то забыл, можно вспомнить, как эти конфликты начинались и какой ценой, включая жизни наших солдат, удалось кровопролитие остановить. И в том, и в другом случае есть механизмы, одобренные международными организациями. Для Южной Осетии – это ОБСЕ, для Абхазии – это ООН», - заключил Лавров.