Источник Правда.Ру

Иранские депутаты "защитили" ядерную программу

Иранские депутаты  защитили  ядерную программуИранские парламентарии приняли закон, поддерживающий ядерную программу, которая вот уже несколько лет нарушает спокойствие мирового сообщества. В поддержку документа высказался 181 депутат, против были всего трое, а шестеро воздержались.

Согласно законопроекту, власти Ирана должны сделать государство самодостаточным в сфере мирных ядерных технологий. Документ наделяет правительство Ирана правом применять ответные меры против тех государств, которые пытаются инспектировать иранские морские суда или отказываются предоставлять топливо для иранских самолетов. При этом в законопроекте подтверждается приверженность Ирана международному Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Напомним, Запад опасается, что Тегеран пытается создать ядерное оружие под прикрытием мирной ядерной программы. Иранские власти заявляют, что это не так.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент страны Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20 процентов урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах страны утроить производство низкообогащенного урана.

Читайте также: Санкции против Ирана сделают его крупнейшим экспортером бензина

В начале июня Совет безопасности ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Тегерана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся прояснения ряда вопросов по иранской ядерной программе, в том числе и существования военной составляющей.

Между тем иранский президент заявил, что новые международные санкции не окажут влияния на развитие ядерной программы Исламской республики. "Эти резолюции - не более чем бумажки, наше будущее будет определяться нашей решимостью", - почснил Махмуд Ахмадинежад в ходе саммита в нигерийской столице Абудже, где встретились главы восьми мусульманских государств.

Ранее мы писали: Приключения ядерщика. Тегеран - Вашингтон - Тегеран

В то же время глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, отметил, что он "не может сказать, что санкции не возымели эффекта". Однако агрессия Запада, "возможно, замедлит работу в ядерной сфере, но ни в коем случае не остановят ее", добавил Салахи.

Помимо всего прочего, в начале июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, добавив в санкционный список более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Vetal_Chafonov Русины восстали против бандеровцев
Boris Shklovskiy Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли