Источник Правда.Ру

ЮАР отмечает 90-летие национального героя - Нельсона Манделы

Сегодня вся Южная Африка отмечает 90-летие легендарного борца против апартеида - Нельсона Манделы. Этот великий человек всю жизнь боролся за равноправие чернокожих в стране, за что был неоднократно осуждаем и даже отбывал срок в тюрьме. В 1993-м же году Нельсон Мандела и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира.

Задолго до этого, за свои взгляды и их провозглашение, Нельсона исключили из единственного тогда доступного для черных университета в Форт-Хейре, где он познакомился с будущим товарищем по оружию и лидером Африканского национального конгресса (АНК) Оливером Тамбо. Во время студенческих беспорядков Мандела отказался подчиниться диктату ректората. В 1944 году он стал одним из основателей молодежной лиги АНК, а в 1952 году вместе с Тамбо создал первую в ЮАР черную адвокатскую контору. В 1956 году Мандела был обвинен в государственной измене за разработку Хартии свободы АНК.

В 1964 году Мандела был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в подрывной деятельности, и провел в заключении 27 лет, 18 из которых - на омываемом ледяными волнами Атлантики строве Роббен близ Кейптауна

В 1994 году на первых в истории Южной Африки демократических нерасовых выборах Нельсон Мандела был избран президентом ЮАР. В возрасте 78 лет, проявив поистине мужской характер, Мандела в третий раз вступил в брак, на этот раз - с горячо любимой им Грасой Машел, вдовой президента Мозамбика Саморы Машела.

Пожалуй, самое главное наследие Нельсона Манделы, это о, что после долгих лет преследований и заточения он призвал черных к примирению с белыми соотечественниками. Будучи безусловным авторитетом для соплеменников, он постепенно завоевал симпатии большинства белого населения, стал международным символом новой Южной Африки - "нации всех цветов радуги", отмечают «Вести».

Отметим, что юбилей Нельсона Манделы отмечается во всем мире. Так, к 90-летию первого президента демократической ЮАР конгресс США принял решение не считать его больше террористом. Соответствующий законопроект был направлен на подпись президенту Бушу. Предусматривается, в частности, что любые упоминания Манделы как "террориста" в различных правительственных базах данных будут стерты.

В лондонском же Гайд-парке прошло грандиозное трехчасовое шоу, посвященное юбилею Манделы. На сцене собрались более пятисот всемирно известных исполнителей, среди которых такие легенды рок-музыки, как Энни Леннокс, группа "Куин", Боно. На концерт пришли ровно 46 тысяч 664 зрителя - именно под таким номером заключенный Мандела провел 27 лет в южноафриканской тюрьме в годы апартеида. Все вырученные от концерта средства юбиляр намерен передать в собственный фонд по борьбе со СПИДом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму
Медики изобрели препарат от облысения
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Су-35 против "невидимок" США
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
США объявлены проигравшей сверхдержавой
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде