Источник Правда.Ру

Литва запуталась, просят ли её разместить у себя ПРО

Руководство Литвы совершенно не исключает, что переговоры относительно размещения ПРО на литовской территории начнутся. Об этом заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас.

"Если было бы такое предложение, следовало бы обсудить все плюсы и минусы", - сказал глава Минобороны в эфире Литовскому национальному радио. Он добавил, что несколько недель назад литовские чиновники действительно встречались с представителями США которые проинформировали Вильнюс о противоракетной системе и ходе переговоров с Варшавой о размещении ракет на территории Польши.

Читайте по теме: Игры в ПРО: Штаты меняют сателлитов как перчатки.

"Мы наблюдаем за этим процессом, так как противоракетный щит важен как США, так и Европе, и Литве", - сказал министр, выразив надежду, что переговоры между США и Польшей будут успешно завершены, и это укрепит безопасность.

Напомним, ранее литовский МИД заявил о том, что Литва не ведет переговоров с США по поводу размещении элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) на литовской территории. В то же время литовцы поддержали размещение ПРО в Польше.

Читайте: Почему пока сорвалось размещение ПРО в Чехии?

Накануне замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик по ПРО Витольд Ващиковский заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей. По словам Ващиковского, "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает".

В свою очередь, официальный представитель Госдепа США Том Кейси США, комментируя это заявление, отметил, что заключение соглашения с Польшей ожидается уже в ближайшее время, и поэтому США не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО.

США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии под предлогом защиты от предполагаемой угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Пора показать зубы: "Мы свою Олимпиаду можем сделать"
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Права Союза биатлонистов России урезаны до конца сезона
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Беднейшей страной признали Украину
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Британия назвала отношения с Россией "прохладной войной"
Беспилотник США наметил цели для ударов по всей России?
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры