Источник Правда.Ру

Буш призовет конгресс отменить мораторий на добычу нефти и газа в открытом море

Президент США Джордж Буш обратится в среду к конгрессу с предложением принять законопроект, отменяющий мораторий на бурение и добычу нефти и газа на морском шельфе, сообщает агентство Рейтер со ссылкой пресс-службу администрации президента.

"После того как цена на топливо выросла до более четырех долларов за галлон, президент открыто призовет Конгресс принять законопроект, отменяющий ранее установленный мораторий на добычу нефти и газа в морском шельфе", - заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Дана Перино.

По данным отчета члена комитета по энергетике палаты представителей конгресса США республиканца Джона Салливана, обнародованного на прошлой неделе, США на своей территории и на континентальном шельфе у своих берегов, в том числе в Арктике, располагают значительными запасами нефти и природного газа, чтобы резко уменьшить зависимость от зарубежных поставок энергоносителей и сбить мировые цены на них.

По его словам, на морском шельфе в районе тихоокеанского побережья США имеют "10 миллиардов баррелей нефти и 18 триллионов кубических футов природного газа". Согласно приведенным Салливаном данным, под землей на территории основных 48 штатов США (без учета Аляски и Гавайев) "имеются запасы в размере 20 миллиардов баррелей нефти и 162 триллиона кубических футов газа".

На прошлой неделе в ходе голосования на заседании в подкомитете по ассигнованиям палаты представителей конгресса США законодатели-демократы заблокировали внесенное группой конгрессменов-республиканцев предложение разрешить бурение и добычу нефти и газа на морском шельфе у берегов США в полосе от 50 до 200 морских миль от берега, где такая добыча сейчас запрещена. Инициатор этого законопроекта, член комитета по ассигнованиям конгрессмен-республиканец Джон Петерсон направил 5 июня Бушу письмо, в котором призвал его отменить существующий в настоящее время мораторий на добычу нефти и газа на морском шельфе в США.

"Америка находится в энергетическом кризисе", - сообщил в письме Бушу конгрессмен, подчеркнув, что увеличение внутреннего производства углеводородов в США позволит снизить цену на нефть и природный газ и "вернуть стабильность на энергетические рынки". "Господин Президент, если Вы серьезно настроены в своем призыве увеличить добычу энергоносителей внутри страны на морском шельфе, я уважительно прошу Вас отменить президентский мораторий на шельфовую добычу и призвать конгресс сделать то же самое", - говорится в письме Петерсона на имя Буша, в котором он сообщает, что, по данным правительства США, в настоящее время "на континентальном шельфе Америки имеются запасы в размере около 86 миллиардов нефти и 420 триллионов кубических футов природного газа", передает РИА Новости.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Дырку от бублика: Прибалтика пообещала разорить РФ за "советскую оккупацию"
Настя Рыбка рассказала о тайне Дерипаски, которая может взорвать мир
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Юлия Тимошенко: попытка номер три
США пообещали России "много боли"
Премьер Болгарии отказал Ангеле Меркель в важной просьбе
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Германия отменяет "изоляцию" России
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Внутрипланетяне. В центре Земли светит солнце и живут люди
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Талибы* едут в Москву. Тогда кто бомбит Кабул?
Помощь "Меджлису"* придет по каналу "Стамбул"?
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
В NASA проговорились об астероиде, который может упасть на Землю
Украинцы отказали России в наследии Древней Руси
Вся правда: потеряла ли Россия "путинскую" ядерную ракету