Берлин захлебнулся потоком беженцев и просит Польшу их "приостановить"

Заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер заявил в понедельник телеканалу TVN24, что Варшаву попросили прекратить отправку украинских беженцев поездом в Германию, поскольку Берлин не справляется с наплывом людей.

"Вчера вечером я говорил с Министерством внутренних дел Германии, где нас попросили приостановить специальные поезда, которые идут в Германию, потому что там уже есть узкое место”, — сказал Шефернакер.

Польский министр заявил, что 28 тыс. человек покинули Польшу поездом всего за три дня, в то время как около полутора миллиона беженцев ещё остаются ждать, чтобы страны Европы предоставили им место для временного переселения, пока продолжается спецоперация России на Украине.

Несмотря на просьбу Германии, Шефернакер напомнил странам ЕС, что "мы все должны поддерживать друг друга”, добавив, что Польша рассчитывает на "эту европейскую солидарность” для преодоления кризиса.

  • По данным немецких СМИ, каждый день в Берлин прибывают около 15 тыс. украинцев.
  • По данным Организации Объединённых Наций (ООН), более 2,8 миллиона человек покинули Украину после начала спецоперации России.

Беженцы ежедневно пересекают границы соседних стран, включая Венгрию, Молдову, Польшу, Румынию и Словакию, прежде чем направиться "дальше" в Европу.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить