Зачем Зеленскому истерика по поводу "танков с тепловизорами, бьющих по АЭС"

Пока украинские спасатели и пожарные тушат загоревшееся ночью на территории Запорожской АЭС административное здание, а президент страны "звонит в колокола", пытаясь разбудить мировых лидеров и найти в них защиту от "России, бьющей по реактору из танков с тепловизорами" (цитата из видеообращения Зеленского), руководство самой станции выпускает противоречивые заявления.

Исполняющий обязанности директора станции Игорь Мурашов заявил, что "реакторы в опасности", а ядерная безопасность АЭС нарушена.

При этом ранее губернатор Запорожской области Александр Старух со ссылкой на того же Мурашова заявил, что ядерной опасности нет. И это подтвердила государственная служба по ЧС.

Что происходит и почему "в товарищах согласья нет"

Версия ответа на этот вопрос напрашивается одна, если вспомнить, что министр энергетики Герман Галущенко ранее призвал США ввести над Украиной бесполётную зону, аргументируя это тем, что РФ "обстреливает ЗАЭС с воздуха и танков".

Может быть, того же у Байдена просил сегодня и Зеленский. Он же сообщил, что звонил американскому коллеге.

Кстати, пожар на АЭС начался как-то очень "вовремя": сегодня пройдет встреча Украина-НАТО, где глава МИД Кулеба еще вчера днём обещал поднять вопрос бесполётной зоны.

Напомним, что Запад отказывался её вводить из-за опасности ядерной войны с Россией, ведь тогда НАТО придётся сбивать российские самолёты.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *