Блинкен: США и НАТО готовы продолжать диалог с Россией

США и НАТО выражают готовность продолжать диалог с Россией. Об этом сообщил госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен.

"Был рад поговорить с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после Совета НАТО — Россия на этой неделе. США и НАТО едины и готовы к дальнейшему взаимному диалогу с Россией", — отметил Блинкен в Twitter.

Напомним, 10 января в Женеве прошёл первый этап переговоров по стратегической стабильности между США и Россией. После этого в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия — НАТО. Далее, 13 января, в Вене состоялись дискуссии в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В центре внимания всех этих переговоров оказались предложения России по гарантиям безопасности, разработанные в конце 2021 года в свете ухудшения ситуации на Украине и адресованные российской стороной НАТО и США.

Согласно этим предложениям, Россия настаивает на нерасширении НАТО на восток, запрете присоединения к альянсу бывших союзных государств и размещения на их территории военных баз НАТО.

По словам замминистра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, США и их партнёры пока не соглашаются с основными пунктами предложений по безопасности, предложенных Россией.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Заседание Совета Россия – НАТО. Без гарантий и безопасности