Эксперт объяснил, почему Назарбаев сделал свой антироссийский выбор

В 2014 году — в год "Крымской весны"— президент Казахстана Нурсултан Назарбаев взял курс на поддержку антирусских сил, на государственное и "чекистское" крышевание нацистов и националистов.

И это был неправильный выбор, сказал гость студии Pravda.Ru, руководитель Азиатского военно-культурного центра Фонда содействия евразийской интеграции, политический директор Фонда культурного развития народов "Кочевник" Александр Собянин.

Этот выбор был сделан, потому что "победили" американские, арабские и британские деньги.

"В Казахстане тотально уверенность была, что бабло побеждает зло. И если у тебя есть деньги и экономическая целесообразность, всё остальное будет куплено или загашено деньгами", — отметил Александр Собянин.

По его словам, это были не только деньги за проданные ресурсы, в том числе нефть, но и банковские деньги.

"Американцы играли через арабов, а британцы играли прямо через совет инвесторов при президенте Республики Казахстан", — сказал Александр Собянин.

Касым-Жомарт Токаев же, по мнению эксперта, в отличие от Назарбаева сделал правильный выбор, пригласив силы ОДКБ для подавления мятежа, и этим выбором сегодня очень недовольны "американцы, британцы и исламисты — ваххабиты".

"Поняв, что заговор был в руководстве Комитета национальной безопасности, он обратился к русским военным. Потому что прибытие русских военных сначала в Алма-Ату, потом — в Астану и потом в другие города, — это полное успокоение казахских военных и казахских чекистов, которые теперь уверены, что русские не предадут, ждать крови не будут, поддержат", — заключил эксперт.

Александр Собянин также рассказал, как Киев обеспечивал легализацию салафитского режима, который должен был прийти к власти в Казахстане.

Автор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру