Президент Казахстана Токаев выступил с обращением к нации

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев второй раз за два дня выступил с обращением к жителям Казахстана в связи с массовыми беспорядками, которые охватили многие города страны.

Токаев назвал принятые им ранее меры недостаточными и отметил, что во время протестных акций были убиты правоохранители.

"Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков", — сказал он в ходе обращения.

Токаев заявил, что вступает в должность председателя Совета безопасности, главой которого ранее был Нурсултан Назарбаев, и пообещал с сегодняшнего дня "действовать максимально жёстко".

По словам президента, к нему обращаются граждане страны с просьбами защитить их жизнь и жизнь семей. Он выразил уверенность, что народ окажет ему поддержку.

Токаев пообещал, что несмотря ни на что будет находиться в столице Казахстана, поскольку это его конституционная обязанность.

"Вместе мы преодолеем эту чёрную полосу в истории Казахстана. Выйдем из неё сильными", — подчеркнул он.

Лидер страны анонсировал ещё одно выступление с "новыми предложениями по политической трансформации Казахстана". В конце обращения Токаев добавил, что остаётся приверженцем последовательных реформ.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить