Das Erste: немецкое правительство на грани раскола из-за "Северного потока-2"

Das Erste: правительство Германии может расколоться из-за "Северного потока-2"

В коалиции, которая сформировала новое правительство Германии, может произойти серьёзный раскол из-за разногласий по поводу российского газопровода "Северный поток-2", сообщает телеканал Das Erste.

Журналистка Коринна Эмундс отметила, что новый глава внешнеполитического ведомства ФРГ Анналена Бербок попала в сложную ситуацию из-за того, что российско-немецкие отношения сильно ухудшились на фоне украинского кризиса. Германия нуждается в новом курсе во внешней политике, однако новый канцлер Олаф Шольц не пытается что-то изменить в этом отношении.

По словам автора материала, у "Зелёных" и социал-демократов нет единой позиции по поводу газопровода "Северный поток-2", который соединяет Россию и Германию, на что указывает отсутствие проекта в коалиционном соглашении. Эмундс назвала СП-2 "слоном в посудной лавке между партиями "Светофора". Известно, что "Зелёные" критиковали газопровод, а социал-демократическая партия Германии поддерживала проект.

По словам эксперта по России из немецкого института международных отношений и безопасности Яниса Клуге, "Северный поток-2" является клином в коалиции и испытанием на прочность для нового правительства. Если коалиция не выработает единую позицию во внешней политике и не достигнет внутреннего консенсуса по поводу российского газопровода, то коалиция может расколоться, считает журналистка Эмундс.

Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *