НАТО: предложенный Россией мораторий на размещение ракет в Европе ненадёжен

НАТО не планирует размещать ядерные ракеты средней дальности в Европе, поэтому руководство альянса отклоняет предложение Кремля подписать мораторий на установку этого вида оружия на континенте, сообщает Reuters.

По словам генсека организации Йенса Столтенберга, Москва годами нарушала "Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности" (ДРСМД) и поэтому её идея о моратории "не заслуживает доверия".

"Предложение России о моратории не заслуживает доверия, потому что у нас был запрет, и они нарушили его, — заявил Столтенберг. — Так что если Россия проверяемым образом не уничтожит все свои ракеты SSC-8 — именно они нарушили договор о РСМД — то оснований доверять ей нет, особенно сейчас, когда русские предлагают запрет на то, что они уже начали развертывать".

Однако Столтенберг подчеркнул, что организация по-прежнему готова к диалогу с Кремлём, поскольку считает необходимым "контроль над вооружениями для предотвращения новой гонки вооружений".

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что новый виток противостояния возможен, если НАТО и США не предоставят гарантий того, что запрещённое "Договором о ядерных силах средней и меньшей дальности оружие" (Вашингтон вышел из него 2 августа 2019 года во время президентства Дональда Трампа.Прим. ред), не будет развернуто.

По словам замминистра, "отсутствие прогресса в направлении политико-дипломатического решения этой проблемы приведёт к тому, что наш ответ будет военным и военно-техническим".

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Почему Россия не размещает свои ракеты вблизи границ США?
Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *