Байден доволен: удалось продать Финляндии 64 дорогущих самолёта

Финляндия купит у США 64 самолёта Lockheed Martin F-35, чтобы заменить устаревшие F/A-18 тоже американского производства.

Сделка стоит €8,378 млрд ($9,44 млрд) и включает в себя истребители, вооружение и техническое обслуживание до 2030 года.

По словам командующего ВВС Финляндии Паси Йокинена, Финляндия рассчитывает начать поэтапное введение самолётов в эксплуатацию в 2027 году.

Президент США решением финских партнёров очень доволен. Во время телефонного разговора с президентом Финляндии Саули Ниинисте он назвал покупку "прочной основой для ещё более тесных двусторонних оборонных связей на долгие годы”.

"Два лидера также обсудили свои общие опасения по поводу дестабилизирующего военного наращивания Россией вдоль границы с Украиной и важность трансатлантических усилий по деэскалации ситуации. Оба президента сочли важным сотрудничать, чтобы найти дипломатическое решение напряжённой ситуации”, — говорится в сообщении Белого дома.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ

  • Lockheed Martin одержал победу в соревновании между Boeing, французским Dassault, Eurofighter и соседним шведским Saab. Министр обороны Антти Кайкконен настаивал на том, что "все вовлечённые страны являются очень близкими и ценными партнёрами Финляндии”.
  • Финляндия — вторая нейтральная европейская страна, сделавшая выбор в пользу проблемного и дорогого самолёта американского производства, который сам Пентагон в феврале назвал "неудачным”.
  • В июне Швейцария объявила о сделке на сумму 6,352 миллиона долларов за 36 единиц F-35A.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *