"Газпром" на треть "урезал" транзит газа через Украину

Глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что "Газпром" с 1 ноября сократил объём транзита газа через Украину ещё на треть — до 57 миллионов кубометров в сутки, что почти в два раза меньше транзитных мощностей, оплачиваемых российской энергетической компанией.

По словам Макогона, объём транзита из России в Евросоюз постоянно уменьшается, и новое сокращение поставок через территорию Украины произошло с 1 ноября. Он напомнил, что с 1 октября транзит через Украину сократился до 86 миллионов кубометров в сутки, однако "Газпром" платит за транзитную мощность 109 миллионов кубометров в сутки.

"При таких объёмах транспортировки "Газпром" недопоставит в ЕС до конца мая около 5 миллиардов кубометров", — написал Макогон на своей странице в Facebook.

Ранее РФ и Украина подписали транзитное соглашение, которое будет действовать до 2024 года. Документ предполагает поставки 40 миллиардов кубометров "голубого топлива" в год. При этом российская компания оплачивает мощности, независимо от фактических объёмов транзита через территорию Украины.

Ранее глава "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко заявил, что запуск "Северного потока-2" повышает риск войны между Россией и Украиной.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

"Украина не сможет без газа из России"
Автор Игорь Рябов
Игорь Рябов — журналист, корреспондент новостной службы Правды.Ру
Редактор Людмила Черткова
Людмила Черткова — журналист, обозреватель, редактор, корреспондент новостной службы Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру