Москва рекомендует соседям Афганистана не пускать к себе войска НАТО

Москва призвала страны Центральной Азии отказаться от любых планов размещения войск НАТО в регионе вокруг Афганистана после поспешного вывода возглавляемого США блока из Кабула и захвата города талибами*.

"Мы ещё раз просим соседние с Афганистаном страны предотвратить военное присутствие США и НАТО на их территории, поскольку они планируют перебраться туда в свете вывода войск из Афганистана", — сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Его слова стали как бы подтверждением сказанного ранее в интервью "Российской газете" заместителем секретаря Совбеза России Юрия Кокова о том, что США стремятся увеличить свое военное присутствие в регионе под предлогом проведения антитеррористических операций.

Напомним, что после вывода западных войск из страны в августе Россия усилила свое присутствие в регионе, проводя совместные учения с бывшими советскими республиками, такими как Узбекистан и Таджикистан, вдоль общей границы.

В то же время Москва позиционирует себя в качестве посредника в установлении мира в Центральной Азии, принимая у себя делегацию политических представителей движения "Талибан"*. Несмотря на то что группировка исламских боевиков официально числится террористической организацией и запрещена в России, официальные лица проводят с ними переговоры в рамках усилий по восстановлению региональной стабильности.

Во время встречи с посланниками талибов* на прошлой неделе Лавров подчеркнул, что новое правительство де-факто должно использовать свою власть для предотвращения любой будущей нестабильности в регионе.

* организация, запрещённая в РФ

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Ольга Лебедева
Ольга Лебедева — обозреватель Правды.Ру
Редактор Ольга Алексеева
Ольга Алексеева — журналист, филолог, выпускающий редактор Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *