В Белоруссии за чтение оппозиционных аккаунтов в соцсетях будут сажать в тюрьму

Пользователи социальных сетей  в Белоруссии в скором времени смогут оказаться в тюрьме "лет на семь" за подписку на аккаунты запрещённых политически групп и СМИ в Twitter, Facebook и Telegram.

Об этом предупредило в среду Главное управление по борьбе с организованной преступностью Минска.

"Новые правила вступили в силу. 12 октября Совет Министров принял решение о мерах по борьбе с экстремизмом и реабилитации нацизма", — сообщили официальные лица.

Как следует из опубликованного сообщения, в стране уже начата работа "по выявлению незарегистрированных групп граждан, занимающихся экстремистской деятельностью, в том числе с использованием онлайн-мессенджеров и социальных сетей”

Власти подтверждают, что те, кто использует Telegram-каналы для участия в "запрещённых" обсуждениях и обменивается новостями "экстремистских каналов и чатов", будут привлечены к уголовной ответственности и им грозит до семи лет тюрьмы.

Для сведения

В последние недели в Белоруссии ряд популярных оппозиционных сайтов и аккаунтов в социальных сетях был признан экстремистским, в том числе базирующаяся в Польше NEXTA и одно из самых читаемых изданий страны TUT. by.

Граждан скоро могут отправить в тюрьму только за то, что они следят за их аккаунтами в Интернете.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Как соцсети следят за чистой речью?