ЕСПЧ признал РФ причастной к смерти Александра Литвиненко

Европейский суд по правам человека признал Россию причастной к смерти экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в Великобритании.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на постановление ЕСПЧ, Москва не предоставила суду убедительных объяснений, опровергающих выводы британских следователей о том, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которых в Лондоне назвали исполнителями убийства Литвиненко, действовали как агенты российского государства. 

Кроме того, Россия не провела результативного самостоятельного расследования убийства Литвиненко, по итогам которого были бы установлены и привлечены к ответственности обвиняемые в преступлении.

В связи с этим суд признал, что РФ ответственна за убийство экс-офицера ФСБ.

Суд обязал Россию выплатить вдове Литвиненко компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч евро, а также возместить судебные издержки на сумму 22,5 тысячи евро.

Напомним, Александр Литвиненко, получивший убежище в Великобритании, скончался в Лондоне в ноябре 2006 года вскоре после встречи и чаепития с Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Эксперты установили, что экс-офицер ФСБ умер от отравления радиоактивным полонием.

По итогам проведённого в Великобритании расследования было заявлено о причастности РФ к убийству Литвиненко. Исполнителями преступления назвали Лугового и Ковтуна.

В Москве заявили о политизированности "дела Литвиненко" и непрозрачности его расследования.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Луговой признан потерпевшим по делу Литвиненко