Оттепель "двух столпов": интересна ли Китаю стабилизация отношений с США

Несмотря на то что отношения Пекина и Вашингтона сейчас не в самой лучшей "форме", китайская сторона не теряет надежды на их развитие. Две страны могли бы раскрыть весь потенциал отношений, обеспечив их стабильность уверены в Китае.

Консульство США в Китае
 

"Градусник" отношений — потепление зафиксировано?

Напомним, что значительный вклад в "охлаждение" американо-китайских отношений внёс Дональд Трамп, устроивший "санкционные атаки" на Поднебесную. В частности, под санкции в какой-то момент попали даже китайские гиганты ZTE и Huawei.

При этом Байден, сменив Трампа, заявил, что заниматься тем же самым не намерен. Стали звучать более обтекаемые, "мягкие" формулировки, например, о "конкуренции".

Трамп и Байден
Джозеф Байден и Дональд Трамп

"Я не собираюсь строить эти отношения так, как это делал Трамп. Мы намерены сделать упор на международные правила.<…>

Нам нужно, чтобы не было конфликта, но между нами будет существовать предельная конкуренция", — заявил нынешний президент США.

Пекин, словно почувствовав "ветер перемен", начал осторожно намекать: да мы и сами выступаем за развитие, а не за стагнацию отношений.

"Китайско-американские отношения находятся в новой критической точке, сталкиваются с большим количеством трудностей и вызовов, но вместе с тем обладают огромными возможностями и потенциалом", — сообщил новый посол КНР в Соединённых Штатах Цинь Ган, его цитирует пресс-служба посольства Китая в США.

При этом отношения двух стран важны, напомнили в Китае, для всего мира.

"Здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений — это общая надежда народов двух стран и всего международного сообщества", — подчеркнул посол.

Заинтересован ли Китай в стабилизации отношений на самом деле или это лишь очередной элемент "большой игры"? Комментарий для Pravda.Ru предоставил Константин Блохин, политолог-американист, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН.

Экономика двух столпов: если что — "накроет" всех?

Китай и США
Китай и США - главные столпы мировой экономики

Эксперт отмечает: между экономиками Китая и США — колоссальная зависимость. И усиление конфликта принесёт лишь проблемы как им, так и всему остальному миру, всей мировой экономике.

"По сути, двумя главными столпами мировой экономики как раз являются китайская и американская. Более того, эта ситуация может лишь усилиться из-за коронавируса, который и так ударил по мировой экономике.

Усиление конфронтации между США и Китаем на самом деле может нанести обоим государствам лишь вред. Поэтому в стабилизации, конечно, Китай заинтересован", — резюмирует Блохин.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

В Китае заявили о «зашедших в тупик» отношениях с США