"Консервированные" противоречия: об Афганистане и опасениях чешского президента

Вывод контингента, работающего в Афганистане под эгидой НАТО, — не слишком хорошая идея. Если военные уйдут, страну начнут контролировать представители радикалов, а затем она станет "центром международного терроризма, уверен президент Чехии Милош Земан.

Милош Земан
Милош Земан

Земан объяснил свою позицию на саммите "Бухарестской девятки", который в этом году прошёл в режиме онлайн. Данные о выступлении Земана указаны на его сайте: президент сообщил, что после вывода военных за дело возьмутся представители "Талибана"*, которые станут уничтожать представителей законной власти. Таким образом они смогут получить контроль над всем Афганистаном.

"Первым шагом после нашего [НАТО] ухода из Афганистана станет то, что "Талибан"* устранит законное афганское правительство. Вторым шагом станет то, что он будет управлять всей территорией Афганистана. Следующим его шагом будет создание нового [международного] террористического центра, который можно было бы сравнить с "Исламским государством"**, — сказал Земан.

Кроме того, у представителей "Талибана"* в наличии есть большие суммы денег, поскольку Афганистан остаётся основным мировым производителем опиума. За счёт этих денег радикалы могут организовать различные масштабные атаки, сопоставимые с атаками на Всемирный торговый центр.

"Переговоры с талибами очень похожи на переговоры с Адольфом Гитлером. Они приведут к тем же последствиям", — сказал Земан, раскритиковав также политику "умиротворения" и попытки провести переговоры.

Обоснованы ли опасения Земана? "Правда.Ру" обратилась за комментарием к Максиму Буланову, доценту кафедры национальных и федеративных отношений РАНХиГС.

Две стороны монеты: войска есть — войск нет

Эксперт отмечает: если исходить из того, что современный терроризм является следствием глубокого социально-экономического кризиса (продолжающегося, условно говоря, последние 15-20 лет), то в каком-то смысле Земан, конечно, прав.

солдаты США уходят из Афганистана
Солдаты США уходят из Афганистана

"На сегодняшний день силы НАТО действительно блокируют самые радикальные движения. Но это не значит, что они блокируют вообще весь радикализм.

Афганистан характеризуется тем, что его контролировать полностью практически невозможно, даже более мощными военными контингентами", — разъясняет Буланов.

Таким образом, ситуация спорная: если войска вывести полностью, то всё действительно может закончиться приходом к власти очередного "Талибана". Однако сами по себе военные НАТО на территориях таких стран не разрешают ситуацию, а скорее "консервируют" её.

"Положение становится более-менее стабильным, "консервируется". Но к разрешению противоречий это не приводит", — резюмирует Буланов.

 

*"Талибан" — террористическая организация, запрещённая в РФ.

**"Исламское государство", ИГ — террористическая организация, запрещённая в РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

НАТО и США начали выводить войска из Афганистана. Не приведет ли это в возвращению к власти талибов?