Топ-менеджер Enron сдал подельников правосудию

Один из бывших руководителей обанкротившейся корпорации Enron Дэвид Дилэйни решил, что лучше признаться в предъявленных ему обвинениях и таким образом скостить себе срок, чем упираться понапрасну и сидеть целых 10 лет за решеткой.

Дилэйни заключил сделку со следствием и в обмен на смягчение приговора обязался дать показания против других высших сотрудников печально известной компании, скандал вокруг которой потряс Америку в конце 2001 г. и спровоцировал череду громких уголовных дел в отношении нечистых на руку руководителей других крупнейших корпораций страны.

36-летний Дилэйни, занимавший пост исполнительного директора подразделения Enron – Enron North America, обвинялся в том, что в 2000-2001 гг. продал акции своей же компании, зная о намерениях руководства корпорации пойти на фальсификацию финансовых отчетов с целью введения в заблуждение инвесторов о реальном положении дел.

В результате он получил прибыль в размере $4,26 миллиона. По условиям сделки с правосудием, Дилэйни должен отказаться от этой суммы и выплатить в качестве штрафа еще $3,7 миллиона.

Горе-предпринимателю грозило тюремное заключение до 10 лет, однако теперь этот срок может быть значительно сокращен. Кроме того, он обязался больше никогда не возглавлять компании с акционерным капиталом.

Власти США утверждают, что общий ущерб от махинаций с ценными бумагами, в которых участвовало руководство Enron, составил более одного миллиарда долларов

Группа следователей по делу Enron выдвинула обвинения в общей сложности против 25 человек. Однако на данный момент из всех руководителей Enron прокуратуре удалось доказать вину только бывшего главного финансиста компании Бенджамина Глисана, который в сентябре был приговорен к пяти годам лишения свободы.

До банкротства ежегодный оборот Enron превышал $100 миллиардов, напоминает "Утро.Ру".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.