Китай потребовал от США пересмотра "тайваньской политики"

МИД Китая в очередной раз потребовал от США не подрывать внутренние интересы Пекина и прекратить, в частности, военные вторжения в Южно-Китайское море и поддержку независимости Тайваня.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что политика Вашингтона в Юго-Восточной Азии не способствует "миру и стабильности" в регионе.

"Соединённые Штаты часто посылают самолёты и суда в Южно-Китайское море, чтобы размять мускулы. «Это не способствует миру и стабильности в регионе, — сказал Чжао. — США должны пересмотреть свой подход к Тайваню и воздержаться от направления каких-либо неправильных сигналов движениям "за независимость Тайваня»".

Дипломат призвал Вашингтон придерживаться принципа "одного Китая" и не предпринимать действий, которые нанесли бы ущерб китайско-американским отношениям, миру и стабильности через Тайваньский пролив.

Комментарии МИД КНР появились после того, как американская авианосная группа во главе с американским эсминцем "Теодор Рузвельт" и тремя военными кораблями вошла в Южно-Китайское море в субботу.

Американские военные заявили, что этот шаг был направлен на поощрение "свободы морей", всего через несколько дней после вступления в должность президента Джо Байдена.

Также в субботу Министерство обороны Тайваня заявило, что 13 китайских военных самолётов вторглись в его воздушное пространство.

После этого инцидента представитель Госдепартамента США Нед Прайс потребовал от Пекина прекратить кампанию давления на Тайбэй, добавив, что приверженность Вашингтона обороне Тайваня была "твёрдой как скала".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.