Контрсанкции Белоруссии против Европы навредят России

Ответ Европе на санкции будет дорого стоить Белоруссии. А если республика закроет границы с Европой, пострадает и Россия.

Об возможных исходах рассказал доцент кафедры политической экономии Московского государственного университета, экономист и политолог Максим Чирков.

"Закрытие границ — мера сверхжёсткая. Через них идёт огромный товарооборот. Это решение больше повлияет не на Беларусь, а на Россию, потому что мы находимся в едином таможенном пространстве. И для Белоруссии будет критично, поскольку страна не слишком индустриально развита и во многом живет за счет того, что является связующим звеном между Россией и Западом.

Мы можем упомянуть и газопроводы, и нефтепроводы, и транзит автомобильного транспорта, и железнодорожного транспорта. Это очень серьезные доходы для бюджета Белоруссии, доходы для граждан Белоруссии, в том числе", — пояснил эксперт.

А вот отказ от прибалтийских портов в пользу российских выгоден для России. Белоруссия же потеряет на этом серьёзные деньги.

"Россия вполне может заместить белорусский трафик через прибалтийский порт. Но здесь очень сильно пострадают белорусские компании, белорусские экспортеры и импортеры тоже. Потому что длина транспортных перевозок увеличится — будут большие расходы. Это может вылиться в потери десятков и сотен миллионов долларов", — заключил Чирков.

Он отметил, что серьёзные потери понесут и прибалтийские страны.