Microsoft подтвердила слухи о намерении купить TikTok

Microsoft подтвердила, что ведёт переговоры с китайской компанией ByteDance о приобретении американского подразделения популярного видеоприложения TikTok.

По словам представителя Microsoft, с президентом Дональдом Трампом "обсуждались его опасения по поводу безопасности и цензуры, связанные с таким приобретением".

В заявлении Microsoft говорится, что генеральный директор Сатья Наделла и ByteDance уведомили о своем намерении изучить сделку, в результате которой Microsoft владеет и управляет сервисом TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Компания заявила, что ожидает завершения этих переговоров к 15 сентября.

Напомним, о своем намерении запретить TikTok Трамп объявил в минувшую пятницу, поскольку, по его словам, "TikTok была источником проблем национальной безопасности и цензуры для президентской администрации".

"Microsoft полностью осознаёт важность решения проблем Президента. Она стремится приобрести TikTok при условии полного анализа безопасности и предоставления надлежащих экономических выгод Соединённым Штатам, включая казначейство Соединённых Штатов", — говорится в заявлении Microsoft.

В чём и почему обвиняют соцсеть

Ранее в воскресенье госсекретарь Майк Помпео вновь поднял вопрос о предупреждениях администрации о платформе социальных сетей.

"Эти китайские компании, занимающиеся программным обеспечением в Соединённых Штатах, будь то TikTok или WeChat — их бесчисленное множество … они передают данные непосредственно Китайской коммунистической партии, их аппарату национальной безопасности, — сказал Помпео в эфире телеканала Fox News. — Возможно, это их паттерны распознавания лиц. Это может быть информация об их месте жительства, их телефонных номерах, их друзьях, с кем они связаны. Это те вопросы, о которых президент Трамп ясно дал понять, что мы собираемся позаботиться".

"Федеральный комитет рассматривает вопрос о том, может ли Трамп запретить TikTok в США, его члены согласны с тем, что TikTok не может оставаться в США в его нынешнем виде, потому что он "рискует отправить в Китай информацию о 100 млн американцев", — сказал министр финансов Стивен Мнучин.

Представитель TikTok все обвинения в шпионаже отверг:

Американские пользовательские данные TikTok хранятся в США со строгим контролем доступа сотрудников, а её крупнейшие инвесторы приезжают из США, — сказал он. — Мы стремимся защитить конфиденциальность и безопасность наших пользователей, продолжая работать над тем, чтобы принести радость семьям и значимую карьеру тем, кто создает контент на нашей платформе.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.