МИД Чехии - России: Ребята, давайте жить дружно

МИД Чехии вчера, 5 мая, направил России ноту с предложением обсудить взаимоотношения двух стран, заметно пошатнувшиеся на фоне демонтажа муниципальными властями в Праге памятника маршалу Коневу и последовавших в ответ на протест российской стороны заявлений городских чиновников.

Напомним, мэр Праги обвинил Россию в готовящейся попытке его убийства, из-за чего он "вынужден жить под полицейской охраной", а глава района Прага-6 вчера написал открытое письмо в Еврокомиссию с просьбой призвать Москву к порядку.

МИД Чехии хочет с Россией дружить

О том, что Чехия хочет "снять возникшее напряжение" и нормализовать обострившиеся отношения с РФ, заявил глава МИД страны Томаш Петржичек, выступая перед депутатами нижней палаты национального парламента, передает издание iDNES.

"Сегодня, 5 мая, мы передали российской стороне дипломатическую ноту с предложением начать консультации в соответствии с §5 договора о дружеских отношениях и сотрудничестве между Чехией и РФ. <…> Между нашими странами существует множество тем, в которых есть разногласия. <…> Политизация этих тем может принести контрпродуктивный эффект", — цитирует слова дипломата iDNES.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.