Опять "российский заговор с отравлением" - полиция охраняет мэра Праги

Мир

Мэр Праги заявил, что он вынужден "приставить к себе полицейскую охрану", поскольку следователями был раскрыт российский заговор с целью отравить его.

Впрочем, раскрыть хоть какие-нибудь подробности Зденек Гржиб отказался.

"Важно только то, что моя жизнь под угрозой. Полицейская защита была просто дана мне две недели назад чешской полицией. По их решению я не могу комментировать причины," — цитирует слова Гржиба The Guardian.

По данным чешских СМИ, поводом для "организации защиты градоначальника" стала его же жалоба в полицию на то, что "за ним следят возле дома".

Кто первым "разоблачил российский заговор"

Чешский еженедельник Respektсообщил, что

"человек, перевозивший российские дипломатические документы, прибыл в Прагу три недели назад с целью убийства Гржиба и другого чешского политика, Ондржея Коларжа".

Новостной сайт, ссылаясь на анонимные источники в чешской разведке, сообщил, что у предполагаемого убийцы был чемодан, содержащий смертельный яд рицин.

Что говорят те, кто должен быть "в курсе"

Ни чешские правоохранительные органы, ни чешские политики не подтвердили этот доклад.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал это "фейком":

"Мы не знаем, кто проводил расследование. Это похоже на очередной вброс".

Откуда уши растут

Оба политика были откровенны в своей "непримиримой позиции" относительно всего, что связано с Россией.

Гржиб поддержал идею о переименовании площади перед российским посольством в честь Бориса Немцова, оппозиционного политика, убитого в 2015 году.

  • Российское посольство в Праге на прошлой неделе заявило, что не будет брать адрес на площади, а воспользуется адресом улицы, к которой она также примыкает.

Коларж, мэр муниципалитета Прага-6, сыграл заметную роль в сносе памятника маршалу Ивану Коневу,

"удаление которого в начале этого месяца было встречено гневными протестами со стороны посольства России в Праге и в Москве", — пишет Respekt.