Иракцы не хотят, чтобы американцы ушли из их страны

Большинство иракцев выступает за оставление американских войск в стране на год или более.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный в Ираке международной организацией по изучению общественного мнения "Аз-Зохби", результаты которого опубликованы в четверг в издающейся в Ираке газете "Аш-Шарк Аль-Аусат".

Согласно опросу, проводившемуся на всей территории Ирака, за исключением Курдистана, 66 проц населения выступают за то, чтобы американские войска оставались в стране в течение года или более. 30 проц из них хотят, чтобы этот срок равнялся пяти годам.

Семь из 10 опрошенных иракцев считают, что ситуация в стране улучшится через пять лет, а трое из 10 — что ранее, чем через пять лет.

Самой трудной задачей, стоящей перед Ираком большинство его жителей считают перестройку политической системы, а не экономики страны. Лишь 40 проц опрошенных, среди которых преобладает молодежь и женщины, уверены, что демократические начинания в Ираке увенчаются успехом. 50 проц думают, что демократия, как западная форма устройства общества, у них не приживется.

Отвечая на вопрос, какую из пяти стран — Сирию, Саудовскую Аравию, Иран, Египет или США — они хотели бы видеть в качестве образца для будущего устройства Ирака, большинство респондентов выбрали США. На втором месте оказалась Саудовская Аравия.

За создание в Ираке исламского государства выступают 33 проц опрошенных, 60 проц — против. При этом иранский тип устройства государства в большей степени не устраивает иракских шиитов, составляющих в Ираке, как и в соседнем Иране, большую часть населения.

73 проц иракцев считают, что члены бывшего правящего режима должны понести заслуженное наказание. 18 проц полагают, что баасистов следует простить.

57 проц опрошенных отрицательно относятся к террористу Усаме Бен-Ладену.