Источник Правда.Ру

Саудовская Аравия не сомневается в сохранении союза с США

Саудовская Аравия убеждена, что, несмотря на трагический инцидент с журналистом Джамалем Хашогги, страна сохранит с США тесные политические и экономические связи.

Глава энергетического ведомства королевства Саудовская Аравия Халед аль-Фалех верит, что его стране и Соединенным Штатам удастся и дальше поддерживать плодотворные контакты на политическом и экономическом уровне. Саудовская Аравия всегда была и остается надежным стратегическим партнером Америки во многих сферах развития. В частности, крупнейшее государство Аравийского полуострова является основным поставщиком черного золота в США.

"У меня нет сомнений в том, что мы выйдем из этого положения и все будет в порядке. Мы с США - союзники во многих геополитических вопросах, которые гораздо крупнее, чем эта ужасная ситуация, трагическая смерть Джамаля Хашогги. И это не смерть, а убийство, мы это признали. Я уверен, что мы союзники и друзья, и США поймут, что Саудовская Аравия так же опечалена тем, что произошло, как кто-либо еще, даже более опечалены, поскольку это испортило нашу репутацию", - ответил министр энергетики Саудовской Аравии на вопрос о перспективе отношений двух стран в интервью арабскому телеканалу Al Ekhbariya.

Напомним, заметная напряженность между двумя странами возникла после того, как Эр-Рияд признал, что пропавший в начале октября оппозиционный журналист Джамаль Хашогги погиб в стенах генконсульства королевства в Стамбуле, куда отправился по личному вопросу. Власти Саудовской Аравии сообщили, что гибели журналиста предшествовал внезапный конфликт, разгоревшийся между Хашогии и сотрудниками дипмиссии относительно возвращения колумниста "Вашингтон Пост" на родину. Трамп выразил глубокое сожаление, что саудовские власти не нашли другого решения проблемы, он сказал, что они не должны были допустить подобного исхода.     

СМИ со ссылкой на саудовский телеканал Аль-Ихбария распространили известие о том, что генпрокурор Саудовской Аравии Сауд Аль-Муаджиб признал, что убийство журналиста Хашогги носило преднамеренный характер. Он пообещал, что прокуратура королевства совместно с турецкими коллегами продолжит следствие, чтобы найти и наказать всех виновных в этом преступлении.

Ранее Правда. Ру писала о том, что президент США назвал "неприемлемым" убийство журналиста, хотя и был удовлетворен первыми объяснениями генпрокурора королевства

Фото: verelq.am

Читайте также:

Почему США не накажут Саудовскую Аравию за пропавшего журналиста

Почему весь мир не введет санкции за казнь Хашогги

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее