Источник Правда.Ру

Угрожали казнить: Светлана Алексиевич отменила выступление на Украине

Советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич была вынуждена отменить свое выступление в Одессе. По словам автора, и ей, и организаторам встречи поступали многочисленные угрозы от украинских националистов.


Нобелевский лауреат оправдывает убийство Бузины

Те заявляли, что Алексиевич нанесла обиды украинскому народу. Какие именно обиды, правда, не уточняется. Светлана Алексиевич обвинениям очень удивлена — по ее словам, она сама родилась на Украине и всю свою сознательную жизнь чувствовала причастность к этому народу. Но, резюмирует писательница, выбора у нее не остается — в интересах своей безопасности и безопасности организаторов выступление придется отменить.

Отметим, что Светлана Алексиевич родилась в украинском городе Ивано-Франковск, а выросла в соседней Белоруссии.

В чем именно украинские националисты обвиняют Алексиевич, понять и правда сложно. Так, после вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации, писательница выступила с критикой в отношении Москвы. Как ранее писала "Правда.Ру", Алексиевич также заявляла, что Украине пора бы уже скорее избавиться от влияния России, а самих россиян назвала тогда "голодной озлобленной массой, ослепленной пропагандой".

Также Светлана Алексиевич выступала с критикой в адрес нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко. Недовольна она была и белорусской оппозицией. Из-за своих взглядов писательница даже испытывала трудности с публикацией своих произведений.

Читайте также:

Как переформатирует ВСУ бандеровское приветствие?