Источник Правда.Ру

Свежее решение: Россия спровоцировала Украину на захват "Норда"

После провала "дела Скрипалей" Запад постарается перевести внимание на другую провокацию. Один из вариантов — ситуация с российским судном "Норд", захваченным Украиной в международных водах Азовского моря.

Россия и Украина: разрыв отношений, которых нет

"Ситуация с судном "Норд" может быть спланированной провокацией со стороны России для легитимизации развертывания военно-морской группировки РФ в Азовском море и дальнейших действий", — заявил УНИАН экс-заместитель главнокомандующего ВМС Украины адмирал Игорь Кабаненко. Это "вписывается в "гибридные" аспекты вытеснения Украины с моря после "захвата Крыма", добавил он.

Как сказал "Правде.Ру" президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, украинский адмирал — командующий бывшим украинским флотом — это уже оксюморон. А его заявление еще более нелепо. "Для того чтобы представить себе, как он мыслит, надо иметь раздвоение сознания", — сказал политолог в интервью "Правде.Ру".

Ростислав Ищенко пояснил, как было дело: "Судно задерживается в международных водах, приводится в порт Бердянска. Обвинения не предъявляются, просто говорят, что не признают документы на судно и паспорта, потому что они выданы в Крыму. И обвиняют экипаж в нарушении правил въезда-выезда на оккупированную территорию, которой они считают Крым".

Украинцы угрожают задерживать все суда, которые плавают в акватории Крыма. Но если они начнут выполнять эту угрозу, "то рано или поздно какой-нибудь российский пограничный корабль просто их утопит", продолжил эксперт "Правды.Ру". Россия, по мнению Ростислава Ищенко, не спешит разворачивать флот, принимать жесткие меры, "потому что всем понятно, что это провокация Украины, чтобы нарваться на жесткие меры, а потом бежать, жаловаться на то, что Россия — агрессор". Ответные меры прорабатываются, но спонтанно и резко их принимать не будут, резюмировал в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" политолог.

Напомним, рыболовецкое судно "Норд" было захвачено в Азовском море украинскими пограничниками 26 марта. С тех пор рыбаки находятся под стражей, российского консула к ним не допускают, капитану грозит уголовное преследование и срок тюремного заключения до пяти лет. Как сообщала "Правда.Ру", несколько дней назад в руководстве Черноморского флота заявили, что готовы обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря.

Источник в силовых структурах Республики Крым пояснил, что "агрессивные действия украинских морских пограничников в международных водах представляют не только опасность захвата российских судов, но и формирования настоящего государственного пиратства".

По мнению эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, "у Украины было сознательное желание Россию спровоцировать". "Если бы не заказ от коллективного Запада, ничего бы этого не было", — заметил политолог в интервью "Правде.Ру".

Глава ДНР рассказал, кто мог взломать его Twitter

Глава ДНР Денис Пушилин считает, что взломом его аккаунта в Twitter занимались профессионалы, но по почеркам можно заподозрить не только службу безопасности Украины.

"Мы реагируем по факту. И действительно есть возможность доносить вовремя информацию. Но, тем не менее, была надежда, что аккаунты удастся сохранить, сберечь. Но работают профессионалы, я бы по характеру и почерку действий не сказал бы, что это только СБУ", — сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24" в четверг.

Посол РФ был вызван в МИД ФРГ из-за хакерской атаки на бундестаг

Министерство иностранных дел Германии пригласило российского посла Сергея Нечаева на беседу в связи с хакерской атакой на Бундестаг в 2015 году.

На встрече госсекретарь Мигель Бергер уведомил Нечаева, что федеральный суд выдал ордер на арест Димитрия Бадина, которого подозревают в том, что он,

"как член российской военной разведки ГРУ и член группы APT28, ответственен за хакерскую атаку на немецкий бундестаг весной 2015 года".

Бадин, к слову, помимо этого обвинения еще разыскивается ФБР США, которая подозревает его в "атаке" на предвыборный штаб демократической партии во время кампании в США в 2016 году.

И опять России пригрозили санкциями

По информации Spiegel, ЕС разработал пакет санкций в связи с хакерской атакой на бундестаг, в которой Германия подозревает россиян. В случае, если он будет принят, то

  • могут быть заморожены активы ряда организаций,
  • будет запрещен въезд в ЕС "некоторым россиянам".

Россия ответит на ядерную угрозу США ракетами в Белоруссии

Несмотря на существующие сегодня разногласия между Россией и Белоруссией, Минск не откажется от размещения российских ракетных баз на своей территории.

Больше 22 тысяч украинцев болеют коронавирусом

На 477 человек выросло количество инфицированных коронавирусом на Украине. Столько людей получили положительные тесты на COVID-19 за минувшие сутки.

Писательница-националистка разделила русскоговорящих на категории

Кому мешает русский язык?

Лариса Ницой, украинская писательница, известная своей русофобией, сделала очередное "сенсационное заявление".

В нем она разделила русскоговорящих украинцев на две категории, объяснив их желание говорить на русском языке "психологической травмой".