КНДР вновь обвиняет США во враждебной политике

Пхеньян вновь обвинил Вашингтон в нежелании отказаться от враждебной политики в отношении КНДР.

"На завершившихся переговорах в Пекине, США, несмотря на нашу добрую волю и великодушие не проявили готовности отказаться от враждебной политики в отношении КНДР", — говорится в сообщении посольства Северной Кореи, переданном в понедельник в РИА "Новости".

Как утверждается в документе, на завершившихся шестисторонних переговорах в Пекине "США с куда более насильственной позиции нагло выдвигали разбойнические требования, которые хуже прежнего утверждения об отказе от ядерного оружия". В частности, говорится в документе, США настаивали на том, что только после того как КНДР примет практические меры по допуску международных инспекторов для проведения инспекций ядерной программы и физически необратимого ее разрушения, Вашингтон готов обсуждать вопросы, беспокоящие Пхеньян.

По мнению северокорейской стороны, на переговорах в Пекине США также "опровергали принцип одновременных действий, заложенный в плане пакетного решения по денукулеаризации Корейского полуострова". Более того, США заявили, что после отказа Пхеньяна от ядерной программы "должны быть обсуждены вопросы ракетной программы, обычных вооруженных сил и прав человека".

"Это значит, что в состоянии взаимного прицеливания, в котором сейчас находятся КНДР и США, они обещают не стрелять, а мы должны первыми сложить оружие", — указывается в документе.

"Даже дети не будут играть в подобную игру", — подчеркивается в сообщении посольства КНДР в Москве.