Источник Правда.Ру

Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая

Американский эксперт в сфере обороны и нацбезопасности Роберт Фарли сделал прогноз о наиболее острых конфликтах, которые, по его мнению, разразятся в 2018 году. В эссе, которое опубликовал журнал The National Interest, специалист отметил снижение напряженности в ряде горячих точек по итогам нынешнего года, приведя в пример Сирию. В наступающем году, считает Фарли, дислокация глобальных проблем изменится.


Третья мировая война: кто начнёт?

Особое беспокойство у американца вызывает происходящее на Корейском полуострове. Эксперт отметил очевидные успехи КНДР в разработке межконтинентальных баллистических ракет, способных, как уверяет лидер республики Ким Чен Ын, донести ядерный заряд до любой точки Соединенных Штатов.

В сочетании с отсутствием должного дипломатического опыта у администрации президента США Дональда Трампа возможности Северной Кореи вызывают острое беспокойство, пишет Фарли. Он предполагает, что в случае перехода конфликта в острую фазу его участниками могут стать также Китай и Япония, а это уже новая мировая война.

Еще один потенциально опасный регион, обозначенный экспертом, - это Тайвань, куда американцы поставляют оружие, а Китай резко и активно этому противодействует, наращивая собственную военную активность.

Третьим пунктом в составленном американцем списке взрывоопасных регионов мира значится Украина, на востоке которой ситуация до сих пор далека от нормализации, да еще и в Киеве начались массовые выступления против действующей власти под предводительством экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. По мнению Фарли, если усилия опального политика увенчаются успехом, власть в стране могут захватить "правые сторонники жесткой линии".

Четвертая опасная зона находится на южном фланге Североатлантического альянса - в Турции, которая в последнее время неоднократно намекала на возможность "развода" с НАТО, демонстрировала утрату интереса к евроинтеграции и готовность к сближению с Москвой, у которой покупает ракетные комплексы С-400. Все эти процессы, считает Фарли, могут нарушить расстановку сил в регионе и спровоцировать обострение.

На пятое место по вероятности возникновения серьезного конфликта эксперт ставит Персидский залив, где продолжает разворачиваться противостояние между Ираном и Саудовской Аравией.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее