Источник Правда.Ру

Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими

Об этом рассказал заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике Юрий Толочный.

Толочный в интервью изданию "Оборонно-промышленный курьер" пояснил, что "резерв техники по-прежнему велик, но вся эта техника устарела, и потенциал модернизации практически исчерпан. Некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою".

По его словам, танки Т-64БМ "Булат" в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, поэтому были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64.

Он также добавил, что Украине необходимо создавать новые образцы бронетехники, что трудно для страны.  "Здесь другие проблемы. БМ "Оплот"... в Вооруженных силах имеется в единственном экземпляре - в харьковском Институте танковых войск. Так что вопрос в возможностях государства по закупке, и промышленности - по серийному производству новых машин", - добавил Толочный.

"Правда.Ру" ранее писала о том, что министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что страна отправит в зону «АТО» самые современные свои танки - "Оплот".

Полторак заявил, что "после завершения всех процедур предприятия Харькова, которые производят бронированную технику, получат заказ на поставку техники более, чем за 26 лет до этого".

По его словам, "Оплот" - современная боевая машина, которая экспортируется во многие страны мира, но отсутствует на вооружении ВСУ.

Полторак подчеркнул, что после того, как будут завершены все процедуры, "предприятия Харькова, которые производят бронированную технику, получат заказ на поставку техники более, чем за 26 лет до этого".

О том, что танки Т-84 "Оплот" поступят на вооружение украинской армии, Полторак сообщил 23 августа. Хотя ранее украинские "Оплоты" неоднократно подвергались критике.

Уже не секрет, что "новые" танки производятся Украиной путем разбора, покраски, незначительных доработок и обратной сборки советских танков, оставшихся в стране. Большая часть комплектующих, некогда собранных в танки и отправленных на многочисленные базы хранения, простояла более 15 лет и в принципе не может соответствовать заявленным производителем характеристикам.

"По сути, брали машины со складов хранения - из нескольких неисправных на Заводе им. Малышева собирали один исправный, ставили на него обвес  - КАЗ, СУО и прочее - и называли его Т-84 "Оплот". Единственное, что этот "чудо-танк" делал хорошо, так это - ездил на передачах вперед и назад, иногда мог даже стрелять. Но были сведения, что движки глохли часто - хранение все-таки на них сказалось, а техническое обслуживание и внезапная реанимация лишь временно продлили ресурс", - пояснил военный эксперт Алексей Леонков.

Танкист с позывным "Феррум", согласно данным публикации, воевавший в Донбассе на стороне ВСУ в период с 2014 по 2016 годы, проводя анализ конструкции и оснащения танков ВСУ, утверждает, что никакой разницы между "Оплотом" и Т-64 нет.

Последние материалы