Источник Правда.Ру

Украина отключает Луганск от воды

Украинское предприятие "Луганское энергетическое объединение" сообщило об обесточивании Петровской насосной станции Попаснянского водоканала и прекращении водоснабжения Луганска и неподконтрольных Киеву территорий Донбасса.


Кто оставил Донбасс без воды?

Об этом компания сообщила на своей странице в "фейсбуке", причиной назвала долг водоканала в сумме 5,8 миллиона долларов. Большая часть долга образовалась из-за неуплаты со стороны самопровозглашенной Луганской народной республики.

Причем, в мае Киев из-за долгов уже прекращал водоснабжение неподконтрольной территории Луганской области через Попаснянский водоканал. В ЛНР отмечали, что не могут своевременно рассчитываться за воду, так как не существует механизма оплаты. Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе в июле такой механизм согласовала, после чего Луганск вернул часть долга.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в августе неконтролируемые Киевом районы Донбасса погасили накопившиеся с августа прошлого года долги за поставку воды. Об этом сообщил спецпредставитель ОБСЕ в трехсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик.

"На прошлой неделе состоялся очередной платеж за воду. Таким образом, был погашен тот долг по поставке воды с августа прошлого года", — рассказал Сайдик по итогам заседания трехсторонней контактной группы по Украине.

Как сказал спецпредставитель, группа отметила, что "ситуация с поставками воды в отдельных районах Донецкой и Луганской областей стабилизируется".

Домашнее