Источник Правда.Ру

Медики установили точную причину смерти Шопена

Польские медики из академии наук, Вроцлавского медуниверситета и других научных центров Польша установили точную причину смерти Фридерика Шопена. Считалось, что он умер от туберкулеза, но медики назвали туберкулезные осложнения, сообщает The American Journal of Medicine.


"Камерная музыка — это поэзия"

Свои выводы авторы работы основывают на результатах осмотра шопеновского сердца. У Шопена была тафефобия, или боязнь быть похороненным заживо. Поэтому Шопен перед смертью попросил, чтобы с его телом провели вскрытие. Сестра композитора выполнила его последнюю волю, и заодно забрала сердце, поместив его в банку с какой-то спиртосодержащей жидкостью. Шопен умер в Париже, и похоронили его на знаменитом кладбище Пер-Лашез, но сердце удалось провезти на его родину, в Польшу.

Сердце Шопена замуровали в колонну церкви Святого Креста в Варшаве, но во время Второй мировой войны его оттуда достал один нацистский офицер из войск СС — он был поклонником музыки Шопена и не хотел, чтобы сердцем любимого композитора что-то случилось. Сердце и впрямь уцелело и после войны вернулось в церковь, а в 2014 году его достали снова и дали на исследование специалистам-медикам.

По словам исследователей, непосредственной причиной смерти стал перикардит — воспаление наружной оболочки сердца. Перикардит обычно возникает как осложнение других заболеваний, и вполне мог развиться у Шопена, с его хроническим туберкулезом. Возможно, проверить шопеновские гены удастся через 50 лет: сердце регулярно вынимают для того чтобы оценить, в каком состоянии оно находится и следующая проверка запланирована через полвека.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что 2009 году министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский запретил ученым вскрывать урну, в которой хранится сердце знаменитого польского композитора и пианиста Фредерика Шопена. Также было отказано в выделении средств, необходимых для исследования органа с применением последних достижений судебной медицины. Таким образом, при нынешнем правительстве вопрос, от чего умер великий музыкант, останется открытым.

Урна хранится в костеле Святого Креста в Варшаве. Впервые было предложено вскрыть захоронение еще в апреле 2008 года, однако живущие во Франции дальние родственники пианиста сразу отвергли эту идею. Теперь их поддержал и Минкульт, который, помимо прочего, не стал выделять для исследований 50 тыс злотых - более 15 тысяч долларов.