Власти Польши запретили вскрывать урну с сердцем Шопена

Министр культуры и национального наследия Польши Богдан Здроевский запретил ученым вскрывать урну, в которой хранится сердце знаменитого польского композитора и пианиста Фредерика Шопена. Также было отказано в выделении средств, необходимых для исследования органа с применением последних достижений судебной медицины. Таким образом, при нынешнем правительстве вопрос, от чего умер великий музыкант, останется открытым.

Урна хранится в костеле Святого Креста в Варшаве. Впервые было предложено вскрыть захоронение еще  в апреле 2008 года, однако живущие во Франции дальние родственники пианиста сразу отвергли эту идею. Теперь их поддержал и Минкульт, который, помимо прочего, не стал выделять для исследований 50 тыс злотых  - более 15 тысяч долларов.

По официальной версии, Шопен умер в возрасте всего 39 лет от туберкулеза. Однако, в последние годы польские историки и медики стали выдвигать версию, что причиной смерти Шопена стало другое легочное заболевание - муковисцидоз. По их мнению, исследования сердца композитора могло бы помочь точнее определить диагноз. Напомним, что тело пианиста захоронено во Франции. Ученые считают, что его эксгумация не пролила бы свет на причину смерти, поскольку останки музыканта уже давно растворились в кладбищенской почве, отличающейся повышенной кислотностью.