Украина думает, как лишить Россию права вето в ООН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Россия может утратить привилегии при рассмотрении резолюций в результате реформы ООН или решения Международного суда. Вопрос о возможности лишения Россия права вето в ООН министру задали на конференции "Киевские трансатлантические диалоги", сообщает УНИАН.

"Конечно, но к этому необходимо идти очень сложным путём. Что к этому может привести? Во-первых, реформа ООН, а Россия её блокирует. И, во-вторых, это возможное решение Международного суда. Это нельзя сделать сегодня-завтра, но нужно быть последовательными, и Россия это понимает и этого очень боится", — безапелляционно заявил Климкин.

Вопрос об ограничении применения права вето в Совете Безопасности ООН поднимался неоднократно.

"Один из моих друзей однажды очень грустно пошутил, я считаю, что это очень грустная шутка: нам понадобится третья мировая война, чтобы реформировать Совет Безопасности", — сказал Климкин.

Согласно официальной информации ООН, СССР был первоначальным членом Всемирной организации с 24 октября 1945 года. Две республики Советского Союза — Украинская ССР и Белорусская ССР были сооснователями ООН и входили в ее состав. После распада Советского союза Россия, как правопреемница, получила статус постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето. Аналогичным статусом также обладают США, Китай, Франция и Великобритания. Таким образом, эти пять стран могут заблокировать принятие любой резолюцию.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что представители 114 государств поддержали идею о возможном ограничении использования права вето постоянными членами Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделала министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик.

Предложение не ново: в 2013 году с ним выступила Франция, но Россия и США эту инициативу не поддержали и не поддерживают.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Запад лишит Россию права вето в ООН?