У США и России хотят отобрать право вето в ООН

Политика

Представители 114 государств поддержали идею о возможном ограничении использования права вето постоянными членами Совета Безопасности ООН. Такое заявление сделала министр иностранных дел Лихтенштейна Аурелия Фрик.

Запад лишит Россию права вето в ООН?

Отзыв стране на свое предложение Фрик назвала "исключительным", открывая заседание в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Предложение не ново: в 2013 году с ним выступила Франция, но Россия и США эту инициативу не поддержали и не поддерживают. В настоящее время правом вето в Совбезе ООН обладают Российская Федерация, Великобритания, США, Китай и Франция.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Дональд Трамп предложил реорганизовать ООН. Американская сторона призывает изменить структуру организации, чтобы улучшить координацию работы между различными подразделениями — в том числе и за счет сокращения количества персонала.

Разработанную Вашингтоном программу реорганизации не поддержали 56 стран, среди них три постоянных члена Совбеза ООН — Россия, Китай и Франция.

Прокомментировать причины разногласий между старожилами организации "Правда.Ру" попросила председателя российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии, бывшего заместителя генерального секретаря ООН Сергея Орджоникидзе.

"Это совершенно бесполезное занятие — организация подобного рода так называемого саммита и принятие какой-то декларации. Так решения в ООН о реформе не принимаются. Эта декларация — бумажка, которую приняли и забыли. А решение принимается всеми членами ООН на сессии Генеральной ассамблеи, она открывается во вторник.

С делано же все это исключительно для собственного пиара, чтобы немножечко отвлечь внимание от внутренних проблем и давления изнутри. Им надо как-то отвлечь внимание от всего этого разворота — не только весьма неприятного, но и опасного для них. Мотив у всех один и тот же. Я эту бумагу видел: там ничего особенного нет, кроме сокращения расходов на ООН, и соответствующей реформы", — сказал Орджоникидзе.