КНДР заподозрили в проведении очередного ядерного испытания

Южная Корея подозревает, что землетрясение в КНДР магнитудой 5,6, скорее всего, было вызвано шестым ядерным испытанием.

"КНДР могла провести шестое ядерное испытание. Созывается Совет национальной безопасности", — сообщает агентство "Рёнхап".

Южнокорейские военные подтвердили искусственное происхождение землетрясения и заявили, что занимаются сбором информации.

"Мы зафиксировали землетрясение магнитудой 5,6 искусственного происхождения на севере Пхунгери (где расположен ядерный полигон — ред.) в 12.36 по местному времени (06.36 мск). Мы проводим анализ, могло ли это быть ядерным испытанием", — цитирует военных издание.

В Южной Корее состоится экстренное заседание Совета национальной безопасности.

подземные толчки магнитудой 5,6 были зафиксированы в районе города Кильчжу провинции Хамгён-Пукто, где расположен северокорейский ядерный полигон. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров под землей.

Позже китайский сейсмологический центр зафиксировал в районе возможного ядерного испытания в КНДР второе землетрясение магнитудой 4,6. Второе землетрясение, "предположительно, обвал, проседание", было зафиксировано в точке с координатами 41,21 градуса северной широты и 129,18 градуса восточной долготы. Сообщается, что глубина, как и в первом случае, составила 0 километров.

Власти Японии объявили, что подтверждают информацию о проведении Северной Кореей очередного испытания ядерного оружия.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя эти данные, предупредил, что проведение подобного испытания было бы "совершенно недопустимым".

Северокорейские СМИ сообщили, что КНДР разработала водородный боезаряд, который достаточно компактен для установки на межконтинентальную баллистическую ракету.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что снова на повестке дня Корейского полуострова появился вопрос о размещении в Южной Корее американского атомного оружия в качестве ответа на развитие ядерной программы КНДР.

Хотя источники в администрации президента Республики Корея отвергают такую возможность, но эксперты утверждают, что она существует. В то же время, возобновить собственную военную ядерную программу, замороженную в 1970-х годах, может и Сеул. Сейчас, по данным СМИ Южной Кореи, к перспективе размещения в стране ядерных сил США в администрация президента Мун Чжэ Ина относятся негативно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Бомбы из КНДР: мир в опасности