Польский политик отчитал Порошенко за героизацию повстанческой армии

Польский политик Ярослав Качиньский при личной встрече с Петром Порошенко в резкой форме отчитал последнего за героизацию УПА (запрещена в России). Лидер правящей партии "Право и справедливость", не стесняясь в выражениях, обвинил Украину в "хамской неблагодарности", сообщает украинское издание "Зеркало недели".

Политик добавил, что его брат Лех Качиньский якобы был "убит" именно из-за своей активности на Востоке.

"Из-за поездок в Грузию, из-за проектов с Украиной и дружбу с Ющенко. А Украина на такую жертву отвечает героизацией УПА", — гневно заявил Качиньский.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что готовность перейти к новой дискуссии с украинскими коллегами по вопросу исторического примирения поляков и украинцев высказало руководство Польши. Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, который напомнил, что данная проблема уже поднималась на обсуждение межгосударственного уровня в конце 2016 года, во время визита украинского президента Петра Порошенко в Варшаву.

"Мы обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления Холокоста, строительства мемориала Яд ва-Шем. Давайте наградим выживших, выделим тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее", — подчеркнул Ващиковский.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Бандера снова рассорил Польшу и Украину