Донбасс готов полностью покрыть потребности Украины в угле

Донбасс может полностью покрыть потребности украинцев в угле, так как желание Киева закупать топливо в Австралии, ЮАР и США приведёт к удару по экономике страны. Предложение снабжать углем Украину высказал председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

Киев уверен, что согреется без угля Донбасса

"Донбасс может полностью покрыть потребности Украины в угле. Для Украины мы самый удобный вариант в плане логистики и цены из всех поставщиков угля для электростанций. Однако, учитывая политическую составляющую, мы наблюдаем зачастую неудачные попытки Киева переключиться на поставки из других стан: ЮАР, Австралии, а сейчас и США", — заявил он в интервью газете "Известия".

По словам Пушилина, в условиях экономической и транспортной блокады Киев продолжает частичные закупки угля из Донбасса, однако делает это через посредников и платит по завышенной цене.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что названа стоимость американского угля для Украины. Она составит от 110 до 130 долларов за тонну. Об этом заявил старший аналитик группы компаний Forex club Андрей Шевчишин. Он отметил, что цена угля очевидна, исходя из привязки к международному угольному индексу API2.

Эксперт назвал объемы добычи антрацита в США. Они составляют 2,1 млн тонн в год. Этот уровень едва ли позволит покрыть потребности Киева, ведь часть угля США оставляет для своих нужд.