Источник Правда.Ру

СМИ: в Идлибе боевики готовят химическую атаку

В сирийской провинции Идлиб боевики из запрещенной в России террористической группировки "Джабхат ан-Нусра" готовят химическую атаку.


Сирия: хроника войны

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в военно-дипломатических кругах. Предположительно, экстремисты используют отравляющий газ зарин.

По данным источника, подготовка к провокации якобы ведется в населенном пункте аль-Магара, также расположенном в провинции Идлиб, где находится склад с боеприпасами, начиненными зарином.

Целью химатаки является "дискредитация правительства Сирии и срыв переговорного процесса в Астане, назначенного на 4-5 июля".

Сообщается, что в подготовке к нападению помимо боевиков "Джабхат ан-Нусры" участвуют иностранные граждане, в том числе из США и Турции.

В это же время в Twitter появляется видео, которое некие "активисты" представляют якобы видеосвидетельством поражения мирных жителей Сирии отравляющими веществами.

То, что пользователям Twitter предложена очередная фальшивка, видно буквально с первых кадров. Прежде всего нет здесь ни одного реального признака такого поражения, тем более если речь идет об отравлении хлорином, о чем сообщает взволнованный активист.

Тут очень к месту напомнить слова официального представителя российского МИДа Марии Захаровой, которая в ходе брифинга предупреждала о том, что боевики по наводке США будут пытаться инсценировать якобы применение сирийской правительственной армией химического оружия, чтобы в очередной раз попытаться спровоцировать новые удары США по сирийским военным объектам.

Подробнее об этом - в материале "Правды.Ру" "Химическая провокация" в Сирии началась?