Верховная Рада рассмотрит законопроект о "пренебрежении" украинским языком

В Киеве в Верховную Раду поступил законопроект о тотальном использовании украинского языка, уголовной ответственности за его "публичное унижение" или "пренебрежение" им. Авторами проекта стали 76 депутатов. Теперь по закону это государственный язык, на котором надо общаться везде, кроме "сферы частного общения и осуществления религиозных обрядов".

Обязаны говорить по-украински абсолютно все граждане страны, особенно представители власти, чиновники, депутаты, силовики, судьи, медики. Требования к уровню владения украинским языком устанавливает Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Обязательным украинский язык будет для всех СМИ, рекламных агентств, в образовании, коммерции, научной и научно-технической деятельности, музейного дела и выставочной деятельности, сфере транспорта. требование касается культурных, творческих, развлекательных и зрелищных мероприятий, технической и проектной документации. Для книгоиздателей на Украине предлагается норма, согласно которой не менее 50% издаваемых книг должны быть на государственном языке.

Будут введены должности уполномоченного по защите государственного языка и службы языковых инспекторов из 27 человек для "обеспечения надлежащего контроля за соблюдением стандартов государственного языка".

Проект вводит ответственность за "публичное унижение или пренебрежение украинским языком" в виде штрафа 850 гривен (более 32 долларов), ареста до шести месяцев либо же лишения свободы до трех лет. Вводится система штрафов для чиновников всех уровней за нарушение этого закона в размере 3400-6800 гривен (130-260 долларов).

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что на украинском телевидении с октября этого года вступает в силу 75%-ная квота на украинский язык. Закон уже опубликован в газете "Голос Украины", для его вступления в силу нужно четыре месяца.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Депутаты Украины подрались из-за русского языка