Источник Правда.Ру

Арабские страны наказывают Катар за поддержку террора

Борьба с повстанцами в Йемене для Катара временно прекращена. От войны с терористамим страну отстранили из-за подозрений в поддержке "Аль-Каиды"" и "Исламского государства" (организации запрещены в России).


"Катар финансирует ИГИЛ и Талибан"

Решение об исключении Катара из операции приняла коалиция во главе с Саудовской Аравией, передает Al Arabiya. Египет, в частности, заявил, что Доха поддерживает "Братьев-мусульман". Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ уже сообщили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Доха отказалась от воздушного и морского сообщения со страной-"подозреваемой".

Неприятная для Катара ситуация началась после так называемого взлома официального сайта катарского информагентства. Через неделю после саммита стран Персидского залива и США в Эр-Рияде на сайте СМИ появилась речь от имени эмира в поддержку выстраивания отношений с Ираном. А вот на самом саммите Саудовская Аравия от имени всех гостей встречи осудила Иран за его враждебную политику и пригрозила адекватным ответом. Несмотря на попытки МИД Катара оправдать ситуацию "шутками" хакеров, соседям такие доводы не показались убедительными.

Также стало известно, что ОАЭ предоставили катарским дипломатам 48 часов, чтобы покинуть страну. Столько же времени выехать из страны дипломатам дал и Бахрейн.

Читайте на нашем сайте экспертное мнение по этому вопросу: Борис ДОЛГОВ - о странном конфликте арабских стран с Катаром.

Стоит отметить, что пока члены антитеррористического восточного альянса разбираются между собой, террористы тоже планируют создать коалицию. По мнению вице-президента Ирака Айяд Аллауи, объединить усилия хотят "Аль-Каида" и "ИГИЛ". Любопытно, что следы обеих террористических организаций ведут в США. В Штатах уже не раз признавались, что создали ИГИЛ. Барак Обама говорил, что ошибки, допущенные при проведении военной операции в Ираке в 2003 году, стали одной из причин появления террористической группировки "Исламское государство".

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня