Источник Правда.Ру

В Мосуле поймали лидера ИГИЛ

Лидера запрещенной в России организации ИГИЛ задержали в Мосуле. Абу Бакр аль-Багдади пытался бежать из города. Его поймали, когда он пересекал границу между Ираком и Сирией.

Главарь ИГИЛ признал поражение и сбежал

Подробностей пока не приводится. О задержании лидера террористической организации сообщил Комитет безопасности и информации ООН.

Напомним, накануне СМИ рассказали о ликвидации ближайшего помощника аль-Багдади — боевика Хасбуллы аль-Кавкази по прозвищу Кавказский Эмир.

В начале марта глава "Исламского государства" Абу-Бакр аль-Багдади обратился с речью к своим сторонникам. Он рассказал о том, что "битва проиграна", и что "всем сторонникам халифата нужно укрыться в горах на северо-западе Ирака".

Позже "Правда.Ру" писала, что аль-Багдади скрылся в иракской пустыне "среди симпатизирующих ИГИЛ гражданских лиц в знакомых пустынных деревнях". При этом он переезжает с места на место по нескольку раз в день. Командование он якобы передал полевым командирам.

Несомненно, ИГИЛ терпит поражение. Но необходимо очень четко понимать: ИГИЛ и его лидеры, его спонсоры ни в коем случае не смирятся с ним, не уйдут со сцены, не откажутся от своих целей. Они будут — и уже начали — менять тактику, говорят эксперты.

Первое, что уже меняется, — это содержание их призывов, так сказать, "лозунгов дня", обращенных к последователям и потенциальным сторонникам. Если раньше они говорили: "Приезжайте к нам, нам нужны бойцы, нужно защищать территорию нашего "халифата", — то теперь все звучит по-иному. Теперь они говорят, что не надо к нам приезжать, оставайтесь на местах, там вы будете более полезны нам и нашему делу. Соответственно этому изменились и направления вербовочной работы. Подробнее читайте в нашем материале.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня