Источник Правда.Ру

Западные спецслужбы обвинили Россию в борьбе с коррупцией на Мальте

Вашингтон и Лондон снова нашли "след Кремля", но теперь уже на Мальте. Как утверждают спецслужбы  США и Великобритании, Россия якобы пытается "дестабилизировать" положение главы мальтийского правительства как раз накануне выборов.

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат заявил, что получил предупреждение о некой "операции возмездия", проводимой Москвой, которая, по версии ряда местных СМИ, вовлечена в коррупционный скандал на острове, причем, в роли обвинителя против главы кабинета министров.

Окружение Муската подозревают в выводе из страны средств при помощи фиктивных компаний, зарегистрированных в Панаме. Впервые об этом заговорили почти год назад.

Сначала в использовании незаконной финансовой схемы обвиняли приближенную политика Кейт Шембри и министра правительства Конрада Мицци. Но неожиданна некая россиянка Мария Е., проживающая на Мальте, уличила в коррупции супругу Джозефа Мускаты.

Теперь, утверждает премьер-министр, стало ясно: за этими разоблачениями стоит Кремль. Именно такую информацию он получил от западных спецслужб.

Причина же этого, по утверждению премьера, в том, что "Москва ему мстит" за то, что в октябре 2016 года глава мальтийского МИД Джордж Велла заявил: его страна не позволит дозаправиться в своих портах ни одному российскому кораблю.

Как раз в это время авианосная группа во главе с крейсером "Адмирал Кузнецов" направлялась в Сирию. Обращалась ли вообще Россия к Мальте с просьбой о дозаправке, так и осталось неизвестным.

Едва ли такой поворот, который приняла коррупционная история, нравится самому Мускату. Об этом свидетельствует не только его сдержанная реакция, но и наработанные Лейбористской партией, которую он представляет, связи с Россией.

К примеру, бывший премьер Мальты Альфред Сант, также представлявший партию лейбористов, как и Муската, противник антироссийских санкций. По его мнению продолжающаяся конфронтация с Москвой наносит ущерб общей борьбе с терроризмом.

Не проводил явной антироссийской политики и сам Мускат. Островное же государство традиционно упоминается в числе стран, которые выступают против продления санкций. Правда, голос Мальты гиганты Евросоюза почти не слышат.

Сейчас неизвестно, как премьер-министр распорядится "предупреждениями" полученными от Вашингтона и Лондона, встанет ли он на антироссийские позиции или нет.

Однако, в создавшейся ситуации, согласно законам Мальты, должен быть созван Совета безопасности острова. Пока же премьер колеблется, и заседании по сей день не состоялось.

А в это время посольство России на Мальте уже прокомментировало выдвигаемые обвинения. В официальном сообщении российского диппредставительства говорится: "Наша страна никогда не вмешивалась во внутренние дела Мальты и не имеет таких планов на будущее".

Примечательно, во всю эту скандальную историю не верит и большая часть местной политической элиты. К примеру, оппозиционер Симон Бусуттил (предполагаемый будущий премьер Мальты) считает, что президенту Путину "все равно, кто управляет Мальтой".

Кроме того, уже родилась противоположная версия: в этом скандале больше всего заинтересован Брюссель, которому очень мешал непокорный премьер Мускат.

К слову, выборы на Мальте пройдут 3 июня, то есть — раньше положенного срока. Такое решение в январе этого года принял сам премьер-министр страны Джозеф Мускат. Причиной стала публикация так называемого "Панамского досье", в котором фигурируют не только министр энергетики Мальты и глава кабинета премьер-министра, но и супруга Джозефа Муската.

43-летний глава кабинета министров уверен, что только так он сможет доказать: мальтийцы ему все еще доверяют. Судя по опросам, правящая Лейбористская партия продолжает лидировать, опережая оппозиционную Националистическую партию Мальты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня