Источник Правда.Ру

Западные правозащитники обвинили Порошенко в циничной атаке на права украинцев

Общественность продолжает обсуждать запрет на Украине ряда соцсетей. Как заявили в правозащитной организации Human Rights Watch, Петр Порошенко этим "нанес страшный удар по свободе слова в стране". Нарушение прав украинцев там назвали непростительным и призвали отменить блокировку ресурсов.


СМИ: Порошенко готовится сбежать из Украины

Специалист Human Rights Watch по украинским вопросам Тани Купер заявила, что "ВКонтакте" были зарегистрированы 78 процентов украинцев. Это 20 миллионов человек.

"Это еще один пример той легкости, с которой президент Порошенко необоснованно пытается контролировать общественный дискурс в Украине", — заявила она.

Купер обвинила Порошенко в циничной атаке на право получения информации жителями страны.

Обеспокоенность выразил и генсек Совета Европы Турбьерн Яглад. Блокировку сайтов он назвал противоречащей "нашему общему пониманию свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации".

К слову, НАТО ничего плохого в запрете не нашла. В пресс-службе альянса заявили, что блокировка сайтов — это вопрос безопасности, а не свободы слова. Там напомнили, что работают с Киевом по усилению реформ. В том числе касающихся "демократии, верховенства закона и соблюдения прав человека". В этом списке приоритетов оказалась и свобода прессы. В НАТО наивно верят, что украинские власти знают, что делают, и никогда бы не нарушили международные нормы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня