Источник Правда.Ру

Ле Пен ушла из "Народного фронта" в президенты Франции?

Вышедшая во второй тур выборов президента Франции Марин Ле Пен заявила, что складывает с себя полномочия лидера французской партии "Национальный фронт". Она сообщила, что собирается на время выборов полностью отойти от дел партии, посвятив себя кампании во втором туре выборов лидера Пятой Республики.

"Думаю, что мы приближаемся к решающему моменту. Я всегда считала, что президент республики является президентом всех французов, в этом качестве он должен объединять всех французов. Это глубокое убеждение, но теперь нужно переходить от слов к делу, по этой причине мне показалось решительно необходимым взять отпуск и отойти от руководства "Национальным фронтом", — заявила она телеканалу France 2.

"Таким образом сегодня вечером я уже не кандидат от "Национального фронта", я — кандидат на президентских выборах, который хочет объединить людей вокруг программы ради надежды, процветания и безопасности всех французов. Я буду чувствовать себя свободнее, но, главное, я стану выше партийных соображений. Думаю, что это важный шаг", — пояснила Марин Ле Пен свое решение.

"При появлении перспектив у несистемных игроков типа Ле Пен французская политическая система мобилизуется, чтобы не пустить их на пост главы государства",- заявлял ранее глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Он вспомнил, что в 2002 году основатель "Национального фронта" Жан-Мари Ле Пен также выходил во второй тур выборов президента — но оппоненты национализма решили остановить его и победил голлист Жак Ширак с 82% голосов.

"Эка невидаль, это прогнозировало большинство экспертов — она будет дистанциироваться от радикальной, оппозиционной и "несистемной" партии. Французы готовы голосовать за условную "Родину" времен политика Рогозина, но не за условное РНЕ Баркашова или зигометное ДПНИ",- пишут эксперты в популярном телеграм-канале.

Напомним, что первый тур выборов президента Франции закончился, по данным МВД республики, "победой" Марин Ле Пен (набравшей 21,3%) и лидера движения "На марше" Эмманюэля Макрона. Второй тур выборов президента Франции пройдет 7 мая.

Мнения экспертов раскололись — часть убеждает, что французский народ и истеблишмент никогда не решится выбрать "радикальную" Ле Пен только из-за желания избавиться от постоянного террора и беженцев.

Другая часть экспертов говорит о том, что хоть голосовать за Ле Пен и считается во Франции радикальным поведением, многие голосующие за нее делают это втайне от социологов и журналистов. Кроме того, французы с одной стороны вспоминают "немыслимую" победу Трампа, которую так же не могли предсказать, а с другой проигравшие кандидаты, включая Амона и Фийона призвали "не пустить Ле Пен и голосовать за Макрона".

Сам же Макрон уже "отличился" заявлением, что будет не на жизнь, а насмерть бороться… нет, не с терроризмом, а с национализмом и за толератность.

В свою очередь, опрошенные Pravda. ru эксперты пояснили, что в случае победы Макрона в отношениях Франции и России "ничего не изменится" — несмотря на запрос французов и регионов республики на отмену санкций и сближение с РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google