Автор Правда.Ру

Эрдоган готовится занять"трон"?

16 апреля граждане Турции должны будут утвердить или отклонить проект новой конституции, предполагающий переход от парламентской к президентской республике.

Турция готовится к очередному судьбоносному голосованию? Отметим, что речь идет о референдуме по конституционным поправкам. По словам экспертов, Турция превратится из парламентской в президентскую республику.

Инициатором плебисцита стала правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и лично Реджеп Тайип Эрдоган. При этом Эрдоган не является членом ПСР, так как не имеет права состоять в какой-либо партии как президент.

Аналитики отмечают, что новая конституция воплощает в себе все идеи "нелиберальной демократии" националистов. С этой точки зрения победитель получает всё! А Турция будет оставаться ключевой силой после 16 апреля. Если Эрдоган проиграет? А если победит? Будет диктатура?

Кстати, результаты социологических исследований демонстрируют, что шансы противников и сторонников новой конституции примерно равны. Авторитетная в Турции фирма Sonar считает, что 51,5 процента голосующих будет против, а компания Konsensus заявляет, что победу одержит противоположная сторона.

Остается один вопрос? Утром 17 апреля жители Турции проснутся в другой стране? Эрдоган займет свой "трон"?

Кстати, агитационная кампания перед конституционным референдумом в Турции 16 апреля разделила общество на две почти равные части, внесло в него напряженность, а итогом голосования могут стать беспорядки в стране, заявил заместитель председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Эрдал Аксюнгер.

Депутаты парламента от ПСР и большинство депутатов от националистической Партии национального движения поддержали проект, в то время как оппозиционные партии — левоцентристская НРП и прокурдская Партия демократии народов — выступили против, обвинив Эрдогана в стремлении к установлению единоличной власти.

Напомним, что президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным назвал преступлением применение химического оружия в Сирии.

По данным источника в администрации Эрдогана, главы государств договорились о поддержке расследования инцидента Организацией по запрещению химического оружия.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что турецкий парламент принял в первом чтении законопроект о конституционной реформе, который предусматривает резкое усиление полномочий президента.Поправки предполагают расширение полномочий президента.

В частности, глава государства сможет сам возглавить кабинет министров либо единолично назначать главу правительства, получит право издавать указы и выносить на референдум вопрос о конституционных изменениях. При этом президент может не прекращать членство в партии. Подробнее об этом ЗДЕСЬ.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

"Эрдоган - убийца": протесты против президента Турции