Организатора взрывов в Стамбуле отвезли на место преступления

Арестован организатор взрывов у стамбульских синагог. Об этом сообщил британский телеканал "Скай-Ньюз" со ссылкой на заявление турецкой полиции.

Как утверждают в полиции, арестованный является непосредственным организатором теракта около синагоги Бет Исраэль: он разработал план теракта и отдал приказ смертнику, передает РИА "Новости". Имя подозреваемого и его национальность не называется. Полицейские сообщили лишь, что его удалось задержать 25 ноября, когда он пытался выехать из Турции в Иран по фальшивому паспорту, сообщает "Лента.Ру".

Радио "Свобода" передает о том, что в Стамбуле идут следственные мероприятия. Как сообщил представитель турецкой полиции Халил Ильмаз, в субботу утром подозреваемого привезли на место теракта. Полицейский утверждает, что этот мужчина спланировал и осуществил взрывы. Однако имени подозреваемого он не назвал.

Теракт рядом с синагогой Бет Исраэль был совершен 12 ноября. В тот же день произошел взрыв рядом с другой стамбульской синагогой Неве Шалом. 20 ноября террористы совершили еще два крупных теракта в Стамбуле — около консульства Великобритании и рядом со зданием банка HSBC. В результате серии терактов погиб 61 человек, 712 получили ранения. В числе убитых — генеральный консул Великобритании в Турции Роджер Шорт (Roger Short), сообщает Associated Press.

Все теракты совершили террористы-смертники, находившиеся за рулем заминированных автомобилей. Ответственность за взрывы взяла на себя организация "Аль-Каеда". Всего по делу о терактах в Стамбуле предъявлены обвинения 20 арестованным, сообщает BBC.Russian.com.

По материалам информагентств

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.