Источник Правда.Ру

Эксперт: Ядерное хранилище Украины может убить Белоруссию

Организации европейской атомной промышленности выразили свое несогласие по поводу намерения Украины построить на территории страны хранилище отработавшего ядерного топлива.


"Росатом" намерен побороться за международный рынок

Представители ведущих организаций, в ходе семинара по вопросам политики в атомной энергетике, прошедшего в Брюсселе, заявили, что планы Киева в целом перечеркивают всевозможные нормы ядерной безопасности, что влечет за собой рост рисков аварий.

Строительство хранилищ для ядерного топлива будет проходить в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Помощь в строительстве им будет оказывать американская компания Holtec International. На проект такого хранилища украинский "Энергоатом" намерен привлечь кредиты на 250 миллионов долларов, которые могут выделить Bank of Ameriсa и Merrill Lynch.

Завершить строительство проекта планируется к 2018 году.

Однако не всем понятны мотивы Украины - зачем брать на себя сложный, дорогостоящий и, более того, опасный проект? Этот вопрос Правда.Ру обсудила с Сергеем Кондратьевым, старшим экспертом Института энергетики и финансов.

В первую очередь собеседник Правды.Ру отметил, что создание такого хранилища Украине действительно необходимо в связи с тем, что страна приняла решение о переходе или, по крайней мере, диверсификации поставок ядерного топлива. На данный момент Украина закупает ядерное топливо не только у российского "ТВЭЛа", но и у американской "Вестингауз". В контракте с российским "ТВЭЛом" предусмотрено, что топливо поставляется на украинскую АЭС, а затем, после цикла, забирается на хранение в Россию. Такая практика является довольно распространенной, так как в таком случае риски возможного незаконного распространения или хищения ядерных материалов минимальны. Однако американская "Вестингауз" не забирает топливо назад.

В итоге получается, что Украина получает ядерное топливо, загружает его в свои реакторы, а потом, после отработки, не имеет возможности от него избавиться. "Я, честно говоря, не знаю прецедентов в мире, когда страна хотела бы принимать именно чужое отработанное ядерное топливо. Хранение ядерного топлива - достаточно затратный проект, поэтому если Украина его отдаст кому-нибудь, это будет стоить ей больших денег. Именно поэтому она хочет построить у себя хранилище отработанного ядерного топлива", - прокомментировал планы Украины Сергей Кондратьев в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Кроме того, эксперт Pravda.Ru добавил, что выбор места для строительства тоже вполне очевиден. Зона отчуждения Чернобыльской АЭС - это зона ограниченной экономической деятельности, которая наилучшим образом подходит для хранения отработанного ядерного топлива.

По мнению Сергея Кондратьева, главный вопрос состоит в другом - в сохранности этих материалов. "Все понимают, что сейчас, в текущих условиях, сложно обеспечивать безопасность даже атомных электростанций, режимных объектов, где контур охраны уже налажен. Как будет налажена транспортировка ядерного топлива в это новое хранилище? Как будет налажена его охрана? Как будет налажены само хранение и переработка?" - сказал собеседник Правды.Ру.

С хранением ядерного топлива дело обстоит гораздо сложнее, чем с другими веществами. Обычно ядерное топливо не просто выгружается из реактора и отправляется на длительное хранение - сначала оно хранится несколько месяцев на атомной станции, потом его отправляют на заводы по переработке ядерного топлива. Именно поэтому вопрос обеспечения безопасности должен быть самым главным в новом проекте Украины. К тому же сейчас у страны нет средств на текущее финансирование своей атомной промышленности.

Ранее Правда.Ру писала, что, помимо прочего, организации европейской атомной промышленности беспокоит отсутствие опыта у американской Holtec International в строительстве подобных опасных хранилищ.

Эксперт Правды.Ру выделил в этом вопросе две основных составляющих. Во-первых, в украинской практике достаточно распространена ситуация, когда кто-то выигрывает тендер, а потом передает дело другому подрядчику. То есть, это является отчасти коррупционной схемой и особенностью ведения бизнеса. Соответственно, вполне возможно, что компания, которая выиграла тендер, наймет другую компанию, у которой есть опыт. К тому же, если у компании нет должного опыта, а у Украины есть надзорный орган и собственное законодательство, регулирующее отношения в атомной энергетике, то эту компанию вообще не должны допускать до начала работ. Потому что у нет разрешений.  

Во-вторых, если будет произведена постройка хранилища, которое не сможет обеспечить безопасное и качественное сохранение отработанного ядерного топлива, то, по мнению собеседника Правды.Ру, в значительной степени может пострадать Белоруссия и само украинское население. Потому что зона Припяти - это зона верхнего течения Днепра. Поэтому в случае произведения некачественных работ, последствия могут быть достаточно сложными и тяжелыми.

"Но я все-таки надеюсь, что и европейские партнеры Украины проявят твердость и смогут оказать влияние на Киев в этом вопросе. Я боюсь, что в текущих условиях достаточно сложно Киеву будет просто отказаться от строительства этого хранилища, потому что контракт с "Вестингаузом" уже заключен и где-то это топливо все равно надо будет хранить", - рассказал Сергей Кондратьев корреспонденту Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google